欢迎来到易佳论文网官网!

微信公众号

当前位置:

首页- 论文范例- 论文-

茶园文化艺术中心设计

点击量:0

发布日期:2019-01-14 19:13

文化艺术论文332

【摘要】文章介绍茶园文化中心方案设计从城市设计的角度出发,在紧张有限的用地上,将演艺活动中心、图书馆、文化馆以及博物馆四个功能体有机整合成一个方形体量,平面构成上借鉴印章中的镌刻手法,将四个单元建筑通过完整的构图手法巧妙统一起来。从四个面看起来完整延续、现代简洁、优雅大气。同时在围合区域的中央设置景观中庭,并向建筑四周层层退台,形成充满阳光与绿色的艺术氛围,创造丰富建筑外部空间。

【关键词】城市设计;文化艺术中心;印章文化

1设计理念

1.1城市客厅设计从城市设计的角度考虑,在紧张有限的用地上,将演艺活动中心、图书馆、文化馆以及博物馆四个功能体有机整合成一个方形体量,在与广场周边建筑协调共生的基础上,保证了建筑的良好秩序感。同时其中穿插着富有自然亲和力的公共交往空间,也使得整个建筑成为集市民文化、休闲、娱乐、交往等多功能于一体的“城市客厅”[1]。其外部方整的体量源自对传统印章文化的致敬,而内部层层退台的绿色空间则为市民提供了新奇体验的交流场所。

1.2绿色建筑

方案最为匠心独运的地方便是丰富的屋顶花园平台,层层退台,相互交错,既是艺术中心交互理念的具像空间延伸,同时也与南岸区政府有相关的呼应之势。鉴于项目位于风景秀丽的“南山绿肺“脚下,设计便更是这种绿意的深度延伸。

1.3印章文化肌理

印章源于商周,盛于两汉,东晋与书画结缘,成熟于明清。中国印是中国文化的一个侧面,方案通过抽取这一符号,赋予建筑独特的文化氛围和艺术感受。传达出强烈的地域风格和文化属性。

2总体布局

通过对用地条件的分析,从城市设计的角度考虑,我们分别将演艺活动中心和文化馆等人流量较大的部分设置在面向大众广场一侧,而将需要安静环境的图书馆放在临近公园绿地的东面,西南侧放置博物馆功能。平面构成上借鉴印章中的镌刻手法,将四个单元建筑通过完整的构图手法巧妙统一起来。从四个面看起来完整延续、现代简洁、优雅大气。同时在围合区域的中央设置景观中庭,并向建筑四周层层退台,形成充满阳光与绿色的艺术氛围。

3功能和空间

茶园文化艺术中心根据建筑的形态和功能分布主要由三馆一院,即图书馆、文化馆、博物馆和剧院组成。

3.1图书馆

图书馆为公共图书馆,面向规划中的公园绿地,建筑面积10940.24m2。内部空间主要通过一个通高5层的圆形中庭将各层的阅览空间充分组织起来。主要公共出入口设置在宽阔的东面广场,后勤货运出入口处于西南侧隐蔽处,临近城市道路。1层为老龄、少儿书刊阅览室等,2~5层结合办公管理,分层设置不同类别的借阅空间以及一个200座的小型报告厅,并在不同层高处设置通往不通高度的室外活动平台。

3.2文化馆

文化馆建筑面积9868.41m2,分别在北侧和西侧设置主次人行出入口。1层主要为门厅、展览陈列等;2层有音乐综合教室和舞蹈排厅;3层、4层分别为辅导教室、专业研究以及行政办公区;5层为文化馆活动室部分。220座的多功能演出厅位于3~4层,通过延续的室外大楼梯可以直达1层的室外空间,并在不同的平台标高与每层的其他功能区紧密联系。

3.3博物馆

博物馆建筑面积6484.09m2,主要以展厅及后勤办公用房功能为主。1层设置有临时展厅以及后勤货运门厅等,2~4层均为展厅区,局部通高两层保证特殊布展需要。文物库房及相关监控修缮等布置在-1层,为独立的防火分区。5层为博物馆的行政办公,面向屋顶休闲活动平台,环境怡人。

3.4艺术中心剧院

艺术中心为780座的小型专业剧院,地上建筑面积约6371.06m2。可演出中小型音乐会、戏剧,也可以作为电影院的后备设施。主要人行出入口布置在面向大众广场一面,有利于人员疏散;剧院后勤出入口靠近西侧的广福大道,方便车行。1层主要为通高3层的门厅以及观众厅底座,楼座部分位于2层前区。舞台配套放置在后区的1~3层;4层考虑少量行政办公用房,同时结合屋面的空间利用,灵活布置。结合以上不同建筑功能,项目在考虑了少量地面停车的同时,将大部分车流引入地下,设置两层地下车库,并在用地的东南面和西北侧设置对外出入口,形成高效便捷的交通体系。

4建筑造型及立面设计

在建筑形态上,设计通过提取中国传统文化中“中国印”的概念,充分借鉴印章中的镌刻手法,将四个单元建筑通过完整的构图手法巧妙统一起来。建筑方案匠心独运,平面构成如同完整的传统“方印”,烘托出浓烈的文化氛围。在建筑立面上,我们试图营造一个完整的立面形象将所有空间融合为一个整体。整个建筑的表皮处理主要以暖灰色陶土板为主,其纹理呈编织状,借鉴具有浓郁地域特色的编织手法,表达对本土技艺的敬礼,用现代简洁的手法,完成对时代气象的积极回应。同时,局部区域通过提炼传统文化中的印章符号,通过镂空焦棕色实木树脂板材料以半透明形式呈现。赋予建筑独特的文化氛围和艺术感受,传达出典雅不失趣味的文化内涵。

5景观与绿色建筑

根据建筑形态、功能和地形的变化,茶园文化艺术中心形成4类景观空间:(1)主入口无缝连接人民广场,是开阔的硬质景观;(2)建筑四周与市政道路、市政绿化之间的空间承接交通功能和空间过渡;(3)屋顶花园层层退台,利用建筑功能单元差异,创造丰富建筑外部空间;(4)中庭景观处于主体建筑之间的围合式区域,是设计着意表现的园林景观。设计充分考虑重庆当地的环境条件、气候特征,按照绿色建筑的要求,充分利用周边景观、广场、绿化,设置人工庭院、屋顶休闲绿化等多层次的景观绿化方式,创造丰富建筑外部空间,并通过充满趣味的露台、廊桥、踏步和坡道等,营造生动有趣的公共空间。

参考文献

[1]程翌.城市地标•城市客厅[J].城市建筑,2010.

作者:黄卫兵 杨艳 单位: 中国建筑西南设计研究院有限公司 重庆园林工程建设有限公司

推荐期刊